
2023年
ヴィンテージ
2023年の天候は、6月の長雨、8月の記録的な猛暑が特徴的でした。その影響なのか、収穫は例年より1~2週間早く進みました。
品種によって違いはありますが、総じて粒や房は小さく、味わいや色付きは良好でワインの仕上がりも上手くいきましたが、収穫量は期待には届きませんでした(残念)。

ケネガス
ルージュ2023
ケロスで初めて樽熟成した記念のワインです。メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、プティ・ヴェルドをブレンドし、フランスから輸入したトロンセの新樽で熟成しました。メルローの果実味、カベルネ・ソーヴィニョンのシャープなタンニン、プティ・ヴェルドのきめ細かく濃厚なタンニンに樽の香りが感じられます。
瓶詰めの時には、黒系果実の豊かな風味にコーヒーやバニラの味わいが広がりました。これから熟成して味わうと、また異なる顔を見せてくれるワインになることを期待しています。
ワインのデータ
メルロー 46%
糖度20.2°(Brix)
KELOS 2番畑 収穫日2023年9月末
カベルネ・ソーヴィニヨン40%
糖度18.7°(Brix)
KELOS 2番畑 収穫日2023/10/18
プティ・ヴェルド14%
糖度25.0°(Brix)
KELOS 8番畑 収穫日2023/10/4
2番畑、8番畑は有機栽培で認証されている農薬(ボルドー液)をメインに使い、除草剤や化学肥料は使用しておりません。
アルコール度数 12%
製造本数 307本(750ml)
発売日 2024/9/13


ケネガス
マスカット・ベーリーA
樽熟成2023
棚仕立ての古木のマスカット・ベーリーAの畑は、石が多く水はけのよい畑です。有機農薬のみを使用し、殺虫剤や除草剤を使わず栽培し、果皮が黒く色づき気温も大きく下がる10月後半に収穫しました。ステンレスタンクで発酵後、木樽(トロンセ産フレンチオーク)で7カ月の熟成を経て瓶詰めしました。凝縮した赤い果実の風味と、きめ細やかなタンニン、フレンチオークでの木樽熟成による上品で華やかな香りと味わいが複雑味を増しています。
ワインのデータ
マスカット・ベーリーA 100%
糖度21.8°(Brix)
KELOS 3番畑 収穫日2023/10/20
自社畑で栽培した棚仕立てのマスカット・ベーリーAを100%使用しています。
古木から収穫されるぶどうは、バラ房で黒く色付きワインに複雑味を与えます。
アルコール度数 12%
製造本数 304本(750ml)
発売日 2024/12/20


カベルネ・フラン2023
”The Trial Batch”
カベルネ・フランは、8番畑の垣根2列で栽培しています。植樹4年目のフランの木は、人に例えれば成人になった頃でしょうか。まだ若いブドウからは、ラズベリーやブルーベリーのようなフルーツ、針葉樹の葉、草原の香りがしてきて、若々しく可憐な印象です。味わいは、アタックのフレッシュ感と共にやや高めの酸が感じられます。タンニンは繊細でかつ収斂性があり、全体的に上品なイメージにまとまっています。
ここ天童で美味しいぶどうになるか、幾つかの品種を試しに栽培しているのでワインの生産は少量、”The Trial Batch”の手書きラベルです。
ワインのデータ
カベルネ・フラン 100%
糖度19.7°(Brix)
KELOS 8番畑 収穫日2023年10月3日
8番畑は有機栽培で認証されている農薬(ボルドー液)をメインに使い、除草剤や化学肥料は使用しておりません。
アルコール度数 12%
製造本数 65本(750ml)
発売日 2024/9/13


プティ・マンサン モワルー
2023
ワイナリーを始めると決めた時に一番作りたかったワインがプティ・マンサン。とうとう、その夢がかない、2023年はプティ・マンサンのファーストビンテージができました。夏の猛暑のせいか熟すのが異常に早く、予定より一カ月も早い10月上旬での収穫となりました。発酵期間が長くて徐々に外気温が低くなり、途中でとまったのですが特別な手を加えず残糖がある状態で、濾過後瓶詰めしました。完熟したグレープフルーツをさらに凝縮し、はちみつを加えたような香り、アタックはキレイでスムーズ、口の中で広がる果実味が、甘さ酸味と調和し華やかに彩ります。プティ・マンサン独特の上質な酸味を楽しめる仕上がりになりました。
ワインのデータ
プティマンサン 100%
糖度24.1°(Brix)
KELOS 7,8番畑
収穫日2023年10月2~3日
7番、8番畑は有機栽培で認証されている農薬(ボルドー液)をメインに使い、除草剤や化学肥料は使用しておりません。
アルコール度数 13%
製造本数 97本(750ml)
発売日 2024/6/7
アルコール度数 13%


シャルドネ2023
垣根仕立てのシャルドネ100%で造りました。2023年は梅雨前の日照り、そして記録的な猛暑で果実の熟度が上がりました。この畑の周辺には、リンゴ、洋ナシ、白桃等様々なフルーツが栽培されています。ワインにもこれらのフルーツや白い花を連想させる香りが感じられます。蜂蜜のような甘い風味と適度な酸味、補糖なしでアルコールは13%となり、ボリューム感ある味わいになりました。
ワインのデータ
シャルドネ 100%
糖度21.8°(Brix)
KELOS 6番畑 収穫日2023/9/19
垣根畑は有機栽培で認証されている農薬(ボルドー液)をメインに使い、除草剤や化学肥料は使用しておりません。
アルコール度数 13%
製造本数 394本(内容量 750ml)
発売日 2024/5/3


ブラン2023
ソーヴィニヨン・ブランは、地元の人も知らないような場所にある小さな1番畑で栽培しています。今年のブランは、1番畑のソーヴィニヨン・ブランを主体とし、セミヨンと混醸してつくったワインです。2022年ビンテージとは異なり、アタックのスムーズな口当たりが第一印象。リンゴや白桃のようなフルーツのニュアンスで口に含んでしばらくするとふくよかな味わいと酸味が広がる心地よい味わいです。
ワインのデータ
ソーヴィニヨン・ブラン
セミヨン
糖度20.7°(Brix)
KELOS 1番畑、8番畑
収穫日2023/9/19
垣根畑は有機栽培で認証されている農薬(ボルドー液)をメインに使い、除草剤や化学肥料は使用しておりません。そのため、毎年収量が不安定でこの年も予定通りの収穫とはいきませんでしたが、少量を慎重に仕込みました。
アルコール度数 12%
製造本数 160本(内容量 750ml)
発売日 2024/3/15


メルロー2023
垣根仕立てのメルローに、同じ畑で栽培したカベルネ・ソーヴィニョンを約13%の比率でブレンドしました。2023年は梅雨前の日照り、そして記録的な猛暑でした。9月中旬には雨が多くなりましたが大きな影響はなく、収穫した9月末には、果実は適度に熟しました。
2023年は、カベルネ・ソーヴィニョンのブレンド比率をやや高めにしたことで、カシスやブルーベリーのような黒系果実の風味、丁子やクローヴ等のスパイス、収斂性のあるきめ細かなタンニンがしっかり感じられる味わいになっています。
ワインのデータ
メルロー 87%
糖度20.2°(Brix)
KELOS 2番畑 収穫日2023年9月末
カベルネソーヴィニヨン 13%
糖度18.7°(Brix)
KELOS 2番畑 収穫日2023/10/18
2番畑は有機栽培で認証されている農薬(ボルドー液)をメインに使い、除草剤や化学肥料は使用しておりません。
アルコール度数 12%
製造本数 221本(内容量 750ml)
発売日 2024/9/13


マスカット・ベーリーA 2023
自社畑のマスカット・ベーリーAは棚仕立ての古木です。2023年は梅雨の時期の影響と、記録的な猛暑で通常より収量が減少しましたが、その分より個性的な印象です。
マスカット・ベーリーAの特長であるラズベリーやいちごのような赤い果実、フルーツキャンディのような甘い香りがはっきりと感じられます。味わいはドライかつ、高い酸味とフレッシュな果実味が広がります。古木独特の複雑味やハーブのような風味も加わり凝縮感ある味わいです。
ワインのデータ
マスカット・ベーリーA 100%
糖度21.8°(Brix)
KELOS 3番畑 収穫日2023/10/20
自社畑で栽培した棚仕立てのマスカット・ベーリーAを100%使用しています。古木から収穫されるぶどうは、バラ房で黒く色付きワインに複雑味を与えます。
アルコール度数 12%
製造本数 646本(内容量 750ml)
発売日 2024/5/3


あかキャン2023
棚仕立ての古いキャンベル・アーリーの木から収穫したぶどうを瓶内二次醗酵して造った発泡性ワインです。
イチゴやフランボワーズをつぶした時のような甘い香り。ドライで軽快な酸味とキャンベル・アーリー独特の柔らかで優しいタンニンを含んだ優しい泡が口に広がります。
色調は赤いですが、カジュアルな仕上がりですので前菜と共に、またアペリティフとしてもお楽しみいただけます。
ワインのデータ
キャンベル・アーリー 100%
糖度15.3°(Brix)
KELOS 7番畑 収穫日2023/8/25-26
自社畑で栽培した棚仕立てのキャンベル・アーリーを100%使用しています。収量は少ないのですが、果皮は黒く色付きます。
アルコール度数 9%
製造本数 420本(内容量 750ml)
発売日 2023/12/15


ロゼキャン2023
棚仕立ての古いキャンベル・アーリーの木から収穫したぶどうを瓶内二次醗酵して造った発泡性ワインです。
泡立ちはきめ細かで、イチゴや甘酸っぱいサクランボ、イーストの香りが特徴的です。味わいはドライ(辛口 )で酵母由来の旨味を感じます。
ワインのデータ
キャンベル・アーリー 100%
糖度14.9°(Brix)
KELOS 7番畑 収穫日2023/9/4
自社畑で栽培した棚仕立てのキャンベル・アーリーを100%使用しています。収量は少ないのですが、果皮は黒く色付きました。
アルコール度数 8.5%
製造本数 253本(内容量 750ml)
発売日 2024/3/15
