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ワイン発売とショップ再開のお知らせ(12月20日・金)

2024年収穫のヌーボ(新酒)など5アイテムを発売します。

ワイナリーショップも12月20日(金)に再開します。営業は10時~16時、商品売切れになりましたら休業して、畑仕事(剪定)に集中します。


あかキャン(キャンベルアーリーの発泡性)¥2,200

ケロス・デラウェア (白・辛口)¥2,200

ケネガス マスカット・ベーリーA樽熟成 ¥3,300

デラウェア・オレンジ(2種類、ワイナリーショップ限定販売)¥2,500

*価格は全て税込、希望小売価格です。


□KELOS デラウェア2024

後継者不在で引き継いだ畑は、今シーズン有機農薬のみを使用し、殺虫剤や除草剤を使わず栽培しました。仕込みは2回に分けて行っています。8月上旬の青デラは、子房、小粒が多く、ホールバンチプレスの後、発酵。色づきが進んだ8月下旬のデラは、果皮と共にかもし発酵してからプレス、両方をブレンドしました。補糖は行わず、自然な果実の甘味で発酵させ辛口に仕上げました。青デラのシャープな酸味にかもし発酵由来の複雑味が加わり、個性的な味わいとなりました。製造本数423本。


□Nom De KENEGUSS マスカット・ベーリーA樽熟成2023

棚仕立ての古木のマスカット・ベーリーAの畑は、石が多く水はけのよい畑です。有機農薬のみを使用し、殺虫剤や除草剤を使わず栽培し、果皮が黒く色づき気温も大きく下がる10月後半に収穫しました。ステンレスタンクで発酵後、木樽(トロンセ産フレンチオーク)で7カ月の熟成を経て瓶詰めしました。凝縮した赤い果実の風味と、きめ細やかなタンニン、フレンチオークでの木樽熟成による上品で華やかな香りと味わいが複雑味を増しています。製造本数304本。


〈酒販店〉

天童市:川原子酒店 さのや 

山形市:金森酒店 浅野商店 とうとや とうかい

関東:TDM1874本店(横浜市緑区)、TDM1874下北沢(東京都世田谷区)、マルシェ ディ ジュール 関内店(横浜市中区)


〈飲食店〉

エスコンディーテ(天童温泉屋台村と横丁内にあるスペインバルのお店)

ワインバー朝顔(東京都杉並区、阿佐ケ谷駅近く)


□KELOS デラウェア2024 オレンジ(ワイナリーショップ限定販売)

後継者不在で引き継いだ畑は、今シーズン有機農薬のみを使用し、殺虫剤や除草剤を使わず栽培しました。8月上旬に収穫し、除梗後、破砕しないブドウの粒をタンクに入れて、9日間人的介入を行わずにマセレーションしました。その後プレスし、発酵を進めました。

このワインは、ワイン造りに余計な手をほどんど加えず瓶詰めまで行っております。トライアルバッチのため、プレス後は小さなタンク2つのversionに分けて醗酵を継続しました。それぞれ異なる味わいになっています。

Ver.1 スケールアップ法

Ver.2 マセレーション後そのまま醗酵継続


当地は初雪が降りました。ご来店の際はお気をつけてお越しくださいませ。

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